Ruckelfreies Bild während der Fußball-EM

Für Amazon Fire TV-Nutzer ab der waipu.tv-App-Version 4.15 bieten wir anlässlich der EM 2021 die Möglichkeit an, die Bildwiederholungsrate von regulär 60Hz auf 50 Hz zu reduzieren. Dies ermöglicht nicht nur eine ruckelfreie Übertragung der EM-Spiele, sondern bietet Ihnen insgesamt ein Fernseherlebnis ohne Mikroruckler.

Ist die Funktion für mein Fire TV-Modell verfügbar?

Alle Modelle werden bereits ab der 1. Generation mit dieser neuen Funktion unterstützt.

Wie kann ich die neue Videoauflösung (50 Hz) einstellen?
Sie können die gewünschte Videoauflösung direkt unter "Mein Konto" am Fire TV einstellen und dort die Bildwiederholungsrate 50 Hz aktivieren.:

1. Öffnen Sie die waipu.tv-App am Fire TV
2. Klicken Sie auf auf Ihrer Fire TV Fernbedienung auf die Optionstaste  Bildschirmfoto_2021-06-11_um_09.24.21.png
3. Klicken Sie ganz unten auf “Mein Konto”
4. Aktivieren Sie den Regler "50 Hz aktivieren" durch Klick auf den Button

Warum wird mein Bildschirm schwarz?
Während der Umstellung auf 50Hz kann für ein paar Sekunden kein Bild angezeigt werden, weshalb der Bildschirm schwarz wird. Die Dauer variiert je nach Modell und Alter des Fire TVs bzw. Fernsehers und kann bis zu 20 Sekunden dauern. Bitte beachten Sie, dass Sie den schwarzen Bildschirm bei jedem Neustart der App angezeigt bekommen.

Was macht die Einstellung "Videoauflösung 50Hz" genau?
In Europa hat das Fernsehen allgemein 50 Bilder pro Sekunde Bildwiederholungsrate bzw. Framerate.
Die Voreinstellung für die meisten Streaminggeräte ist allerdings 60 Hz, welches dem nordamerikanischen und japanisch/koreanischen Fernsehstandard entspricht, und auch im Internet weit verbreitet ist. waipu.tv überträgt schon lange mit den vollen 50Hz (üblich ist stellenweise immer noch die Hälfte, 25Hz), jedoch kommt es bei der Wiedergabe auf einem 60Hz Display dabei zu Mikrorucklern, die insbesondere bei schnellen Kameraschwenks wie im Fußball auffallen können.

Probieren Sie unsere Funktion zur Anpassung der Bildwiederholungsrate einfach aus, für Sportübertragungen ist 50Hz optimal.